Precedente :: Successivo |
Autore |
Messaggio |
Caterina Aquila Reale
Registrato: 19/08/06 18:13 Messaggi: 544 Residenza: veroli
|
Inviato: Sab Giu 11, 2011 2:38 pm Oggetto: Che erbacea è? [Mercorella comune] |
|
|
Salve a tutti:
l'altroieri mi è capitato di parlare con una signora che vive in campagna e mi ha raccontato un episodio che le era accaduto quando era più giovane.
In pratica parlavamo di un'erba -che in dialetto verolano si chiama "morcorella"- che serviva per pulire i forni a legna dopo aver cotto il pane, perchè ha la proprietà di non bruciarsi nonostante le braci e il forno caldi... sapete che pianta è?
io sinceramente non ne ho la più pallida idea... me ne ha fatta anche vedere una piantina, ma non ho pensato a fotografarla per farvi un test "ad hoc"... _________________ kate
"Sulle montagne sentiamo la gioia di vivere,
la commozione di sentirsi buoni e
il sollievo di dimenticare le cose terrene;
tutto questo perche' siamo piu' vicini al cielo"
Emilio Comici - 1901-1940 |
|
Top |
|
|
cestò Aquila Reale
Registrato: 24/05/11 17:00 Messaggi: 977 Residenza: Colleferro
|
Inviato: Sab Giu 11, 2011 4:05 pm Oggetto: |
|
|
Quel tipo di pianta la vedevo anch'io qualche annetto fa. Quando, girando per le stradine del centro storico, mi soffermavo sull'uscio di quei vecchi forni.
Mi piaceva guardare quelle donne operose che infornavano e sfornavano pane a più non posso. Il profumo era sublime.
Purtroppo non ricordo il nome di quella pianta che, nonostante venisse inserita all'interno di quella fornace rovente, restava sempre bella viva e verde come appena colta!
Aspetta aspetta! Ho trovato qualcosa QUI!
Vai alla seconda pagina del PDF.
Però non mi ricordavo che si chiamasse così...
Dovrebbe essere QUESTO
Vedi anche QUI
Viene chiamato con più nomi: Borsolo, Bursolo, Bossolo, Lacrime di giobbe, Naso mozzo...
Spero di averci preso... |
|
Top |
|
|
cestò Aquila Reale
Registrato: 24/05/11 17:00 Messaggi: 977 Residenza: Colleferro
|
Inviato: Sab Giu 11, 2011 4:09 pm Oggetto: |
|
|
cestò ha scritto: | Vai alla seconda pagina del PDF. |
Mi correggo visto che lo apre in maniera differente: pag 243! |
|
Top |
|
|
Caterina Aquila Reale
Registrato: 19/08/06 18:13 Messaggi: 544 Residenza: veroli
|
Inviato: Sab Giu 11, 2011 5:51 pm Oggetto: |
|
|
...mi dispiace non è questa: è un'erbacea e non un arbusto!
pensa che questa signora - che non conosceva cosa fosse la "morcorella" - pensava che fosse la "polletara" (parietaria - Parietaria officinalis), ma a differenza di questa non è appiccicosa e ha le foglie ben diverse.... il margine è seghettato e sono più lanceolate di quelle della parietaria.... _________________ kate
"Sulle montagne sentiamo la gioia di vivere,
la commozione di sentirsi buoni e
il sollievo di dimenticare le cose terrene;
tutto questo perche' siamo piu' vicini al cielo"
Emilio Comici - 1901-1940 |
|
Top |
|
|
cestò Aquila Reale
Registrato: 24/05/11 17:00 Messaggi: 977 Residenza: Colleferro
|
Inviato: Sab Giu 11, 2011 5:58 pm Oggetto: |
|
|
Caterina ha scritto: | ...mi dispiace non è questa.... | Ah, scusa allora. In effetti tutti quei nomi non mi dicevano niente
La morcorella invece mi sembra di averla sentita...forse è questo il nome con cui la chiamavano anche a Paliano.
Dici che è QUESTA? _________________ marco |
|
Top |
|
|
Caterina Aquila Reale
Registrato: 19/08/06 18:13 Messaggi: 544 Residenza: veroli
|
Inviato: Sab Giu 11, 2011 6:25 pm Oggetto: |
|
|
si!!!
dubbio risolto! grazie!
..non pensavo che il nome in dialetto fosse così vicino a quello scientifico! _________________ kate
"Sulle montagne sentiamo la gioia di vivere,
la commozione di sentirsi buoni e
il sollievo di dimenticare le cose terrene;
tutto questo perche' siamo piu' vicini al cielo"
Emilio Comici - 1901-1940 |
|
Top |
|
|
cestò Aquila Reale
Registrato: 24/05/11 17:00 Messaggi: 977 Residenza: Colleferro
|
Inviato: Sab Giu 11, 2011 6:42 pm Oggetto: |
|
|
Caterina ha scritto: | si!!!
dubbio risolto! grazie!
..non pensavo che il nome in dialetto fosse così vicino a quello scientifico! | Figurati! Questa infatti mi sembra più vicina alle caratteristiche di quella che ricordavo. Le foglie sono più grandi ed il verde è più intenso...
Grazie a te Caterina per avermi fatto tornare in mente dei bei ricordi di una infanzia passata... _________________ marco |
|
Top |
|
|
Caterina Aquila Reale
Registrato: 19/08/06 18:13 Messaggi: 544 Residenza: veroli
|
Inviato: Sab Giu 11, 2011 7:23 pm Oggetto: |
|
|
cestò ha scritto: |
Grazie a te Caterina per avermi fatto tornare in mente dei bei ricordi di una infanzia passata... |
e di cosa?! io ero incuriosita da questa capacità "ignifuga" e mi fa piacere che abbia suscitato interesse!
complimenti per aver risolto il caso in breve tempo!!! _________________ kate
"Sulle montagne sentiamo la gioia di vivere,
la commozione di sentirsi buoni e
il sollievo di dimenticare le cose terrene;
tutto questo perche' siamo piu' vicini al cielo"
Emilio Comici - 1901-1940 |
|
Top |
|
|
Francesco Site Admin
Registrato: 27/03/06 18:51 Messaggi: 6462 Residenza: Alatri
|
Inviato: Lun Giu 13, 2011 7:13 pm Oggetto: |
|
|
Non conoscevo le proprietà ignifughe della Mercorella
Grazie a Caterina per averci dato modo di conoscerle e... complimenti a Marco per la pronta determinazione....
Saluti,
Francesco |
|
Top |
|
|
Amilcare Aquila Reale
Registrato: 12/11/06 12:26 Messaggi: 818
|
Inviato: Lun Giu 13, 2011 7:32 pm Oggetto: |
|
|
Posso permettermi?
Ho visto tante volte preparare il forno per la cottura del pane e tante volte pulirlo a cottura teminata.
Per liberare il forno dalle braci che venivano accostate ai bordi, si usava una frasca verde, possibilmente di ginestra.
A cottura ultimata, prima della chiusura per impedire che nel forno entrassero animali, si usava la mercorella; questa con il suo cattivo odore che si sprigionava per il calore, teneva lontano gli animali.
A titolo di cronaca: la pizza si faceva per saggiare la temperatura del forno.
Amilcare |
|
Top |
|
|
|